注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

不能停止幽默,不能停止思考和写作,不能停止拍照和旅行。 不能停止嬉笑怒骂。 不能停止实现可笑的梦想,不能停止做你们看来无聊的事情。 不能停止一边现实地生活一边理想主义 不能停止背诵毛主席语录。 我说老板,一斤理想要多少钱, 我的生活和创作,又能值多少钱?

网易考拉推荐

自嘲  

2007-11-30 12:05:57|  分类: [信手] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有天深夜,卷着被子看锵锵三人行。天冷,电视里姚非拉,陈丹青和窦文涛三个中老年人正在讨论现在年轻人到底脑子里在想什么。那天姚非拉的妆化得很漂亮,红红白白的,不过那也是妆而已。坦白说,我很害怕这种中年女人焕发出的青春。那让我感觉很不自然,因为天知道你把那层好看的粉扒开能看见什么。陈丹青的眼睛则很亮,而且能透出很深的思索感。等我老了就应该老成这个样子,清澈,智慧,而且决不流于表面,我想。

 

  (不过现在思考老了的样子会不会太早了点?最近有不止一个人说我未老先衰了。也是,二十才刚出一撇,按理说还是那早上六点的太阳,完全应该幼稚冲动一番才对。可我却天天装出一副城府极深的样子,好象明天就要功成名就,后天就要慷慨赴死。我也不止一次地怀疑我在别人眼里会有多可笑——不过还好,目前还没有人指出我是一个很可笑的人。)

  接着姚非拉就说了,现在的年轻女孩都接受了一种奇怪的教育,才二十来岁呢,就天天担心自己要老了,应该马上找个人嫁掉,孰不知女人应该是越成熟越美丽,四十岁才是怒放的年纪,云云。又说,也许是现在整个社会就是一个急功近利的社会?家长把青涩的小男孩小女孩都送去选秀,接着录唱片,拍电视剧,于是其他的孩子们就眼见着周围一般大的孩子迅速地红起来,貌似功成名就了,那是个人都该眼红。于是着社会就越发急功近利。当然,这意思是我转述的,就有了很多我添加的成分。

  有一回和楠楠掰着指头数日子。大学毕业了,出去读个四五年,回来都成老姑娘了,就没人要了。真的会这样么?我绝不能说楠楠是个急功近利的人。那次聊天的起因是我建议楠楠利用出国的机会重新选个专业,与艺术有关的,因为我觉得她真的很棒。至于什么经济学,在我看来实在是很FUCK OFF。但是她不干。重选个专业就意味着从头开始,她拖不起那个时间。至于我,实际上也拖不起。德国,那个灰色和黑色的国度,注定要吞噬掉我们的一部分青春。

  至于为什么拖不起,就回到了上一段开始的那句话。

  和我一样大的,或者是比我更小的那些小破孩们中,有的人出了名,有的人有了钱,有的人在梦想的路途上奋力拼杀着。上个月看CCTV7的超级战士,4个特种侦察连二期士官,3个比我小,1个和我一样大。但是人家的枪法和战术动作都是罡罡的。但是我却还悠闲地做在电脑前写BLOG,并自以为已经是一个涉足设计领域的人,还一边YY一边沾沾自喜。这时候再看看韩郭及一干小写手们,那感觉绝对是吃不到葡萄说葡萄酸,就好象是自己已经被自己给废了。

  用姚非拉的话说,我就是一个眼红的孩子。这就是个急功近利的社会。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017