注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

不能停止幽默,不能停止思考和写作,不能停止拍照和旅行。 不能停止嬉笑怒骂。 不能停止实现可笑的梦想,不能停止做你们看来无聊的事情。 不能停止一边现实地生活一边理想主义 不能停止背诵毛主席语录。 我说老板,一斤理想要多少钱, 我的生活和创作,又能值多少钱?

网易考拉推荐

天使与小鸟  

2008-03-04 00:51:29|  分类: 某猫的光影生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  其实我很不想写些什么思考生命之类的严肃的东西---一写,就不娱乐了。这个年代,坚持不娱乐,那是知识分子的气节。但作为一个闲来没事写博客的人,不娱乐就没有点击率。没有点击率,我就会慢慢怀疑我干什么要写博客。基于此——又一个襁褓中的知识分子放下了气节,开始学会迎合大众的口味。

  好吧,其实我是个不安分的人。我现在的主要身份是一个远离家乡的穷学生,会为了邮箱里的账单而不爽,会为了交房租而坚持吃白面包。但是有些东西是我不能停下的。比如幽默,比如写作和思考,比如拍照和旅行。如果上述东西都可以不花钱进行,那么它们就是我战胜生活的武器。同样的,博登湖边的长椅和太阳,阿尔卑斯的雪山,也都是免费的。而每天中午的Dönner,因为很便宜而且顶饱而且有营养,所以也是我战胜生活的武器。好了,现在我给自己找了一大堆的武器,而且特别的——我坚信自己并不笨。所以我实在没有理由对生活抱以过多的担忧。除了一样:寂寞。但,贷方文曾经站在讲台上对我吼道:你要记住,一个做学问的人,一定要耐得住寂寞!所以我知道,要战胜生活,还得多作作学问才好。

  另:免费的东西,还有电驴和Vagaa,以及陈冠希的最新专辑。

  前段时间总有教会的老头老太太来找我传教。我估计中国学生是他们的重点工作对象——他们居然都会说一点简单的汉语。坦白说,我对于别人的信仰,一向是很尊敬的。所以我很有礼貌地听他们给我宣讲圣经,很有礼貌地收下他们给我的宣传材料,很有礼貌地说谢谢,并且很有礼貌地告诉他们,其实我他娘是个无神论者。但是,没关系,他们说。你还有很多时间去思考上帝的意义。要知道,信仰是每个人生活中的一件很重要的事。于是我很有礼貌地笑笑,摸了摸胸前口袋里的毛语录。

  老毛虽然晚年犯了很多错误,但他的思想却不时地给我很好的指引。所以我信他。

  一个唯物主义者的死亡,应该是像鲁迅说的,埋掉,拉倒。或者像打油诗说的,你一堆,我一堆,送到农村做化肥。这样才够唯物。说到这里,我突然觉得华国锋等一干人是典型的伪唯物主义者,企图用中国最后一点家底去给老毛盖陵墓——好在没盖成,凑合弄了个纪念堂。老毛是唯物的吗?虽然他并不讲究科学施政,但他起码是为唯物而奋斗的。所以我们现在才能继续唯物下去。而华而不实的陵墓和纪念,是一个唯物主义者身后最大的侮辱。

  也许事情没这么简单。反正邓老爷子也说了,那堂,最好别盖,要盖了,就不能拆。虽然我听过很多文革后人骂邓老爷子是革命的叛徒,但,我觉得,他唯物得更彻底。起码没给国家增加什么负担。

  可是,死亡,毕竟是一件简单的事情。死者离去,生者纪念。让尘归尘,土归土,肌肉归果实,骨骼归山陵,血液归海洋。无论幽冥,天堂,转世轮回的存在与否,简单的坟茔,生者的哀思,才更接近死亡对于物质世界的本质。其余的,都他妈是扯淡。

  什么是死亡?——写在3月的开头,复活节到来之前。

  我一直以为“天使与小鸟”是一部电影的名字。后来我上网搜过,发现并不存在这么一部片子。看来这名字又是我凭空捏造出来的了。

 

雨后,我独自穿过墓园。高大的白桦树上,终于传来了一声怯生生的鸟啼,仿佛还含着水珠子一般。一只松鼠蹲在十字架边,左看看我,右看看我,然后快速跑开。几只胖得像烧鸡一样的鸽子在碎石小道上踱着步子,咕咕嘟哝着,和我擦身而过。每一座坟墓前都有鲜艳的花朵在用力地绽放,雏菊,矢车菊,或者向阳花。春天来了,我换下厚重的冬毛,哼着小曲穿过雨后的墓园。

 

死亡把爱情变成了等待,或者说,等待这故事开头的那个诺言的实现,为这故事划下一个句点。于是平凡的爱情故事就变得伟大。

当然也可以这样说:爱情的故事并不用挂在情侣嘴边,而是写在那长得近乎永恒的时间里。

更简单地说,那就是:执子之手,与子偕老。

 

生者往往对死者充满了尊敬。可是,悲伤是严肃的吗?思念是灰色的吗?回忆是冰冷的吗?

生者应该为死者背上沉重的负担,还是在那小小的十字架上挂一束花环?

人和人生来就充满了不平等。无论财富,饥寒,显赫的地位或者荣华富贵,到最后都会厌倦。

于是神让你们平等地躺下,永远忘记人世的困苦和疲劳。

那是旅行的终点,或者流浪的尽头。

墓碑上没有显赫,没有财富,没有欢乐和痛苦。

那么,争名夺利,巧取豪夺,究竟是为了什么呢?

想到这里,突然发现,人世间的许多绕不开的疙疙瘩瘩,在这些死者面前却显得如此不值一提。

墓碑上的小天使抬头,看着你们凡人的嬉笑怒骂,微微笑着。

走过这安静的墓园,我变得缄默。雨后的阳光照射在草地上,一闪一闪。我想说些什么,又觉得说出来可笑。那么,就这样罢,就这样罢。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017