注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

不能停止幽默,不能停止思考和写作,不能停止拍照和旅行。 不能停止嬉笑怒骂。 不能停止实现可笑的梦想,不能停止做你们看来无聊的事情。 不能停止一边现实地生活一边理想主义 不能停止背诵毛主席语录。 我说老板,一斤理想要多少钱, 我的生活和创作,又能值多少钱?

网易考拉推荐

  

2008-05-30 04:11:44|  分类: [信手] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我想买个碗。一次可以装3两饭,还能往上面浇一层菜的那种大碗。

  是一个,不是一套或者一对。一个人过日子,有种说不出来的潇洒。

  一定要好看。一个人过日子,一定要精致些,再精致些。

  但是某个下午,我逛遍了这个小不啦叽的城市里所有卖碗的铺子——却没一个碗是我瞧得上眼的。

  将就?不行,不能将就。买个碗轻松,但要用上个七八年,难道把七八年都将就掉么?——不行,不能将就。做人得认真。在细节上认真,那么就能活得很认真。是吧。

  碗,一说起碗,我总不过想起小时候住在外婆家,和两个表哥一人端一个景泰蓝的大海碗,坐在电视前面看动画片的日子。那种景泰蓝的大海碗很实在,可以用来装饭,装青椒肉丝,装外婆做的蛋卷。而且也符合我的所有要求——漂亮,精致,而且还能不多不少地装3两饭,再浇上一层菜。

  我站在街角,仔细想了想。一只旁若无人的鸽子大摇大摆地走过。

  亚超应该有吧。那里连屏风,紫砂壶和看风水的罗盘都有的卖,景泰蓝一定也有的。

  说到亚超,这个小不啦叽的城市里只有一家中国人开的亚超。老板是个大姐,但很少见到。一般都是我的朋友博阳,或者另外一个不知道名字的男生坐在柜台里。那个男生带眼镜,看起来就是一个典型的中国学生。每当他坐柜台时,他就总放一些很老的歌,动力火车什么的。

  今天我去的时候,他正在放梁静茹的《勇气》:

终于做了这个决定
别人怎么说我不理
只要你也一样的肯定
我愿意天涯海角都随你去
我知道一切不容易
我的心一直温习说服自己
最怕你忽然说要放弃
爱真的需要勇气
来面对流言蜚语
只要你一个眼神肯定
我的爱就有意义
我们都需要勇气
去相信会在一起
人潮拥挤我能感觉你
放在我手心你的真心

  一起唱歌的朋友,分散到天涯海角。一起唱歌的恋人,如今形同陌路。

  告别简单的生活方式,告别无忧无虑,告别冲动不可一世和无所畏惧,告别嘈杂的中国大城市的大马路,告别快得超越时空的521和破得一边跑一边掉零件的515,告别窗外楼群间如火的夕阳和盘旋的鸽群,告别夏天的潮湿燥热,告别装满课本的双肩书包,告别简简单单的爱情和友情,告别那些一抬头就能看见你们笑脸的日子。

  结果,一切都恍若隔世。

  想到一切都回不去的时候,那种感觉真是残酷极了。没有人问你想不想长大,你自己就像春天的蒲公英一样长起来了。直到花瓣掉落,结满种子,然后看着风把种子带去很远的地方,自己却留在原地,担忧着,却充满希望地活着。曾经你为了成长而欣喜,如今终于学会了真正的此情可待成追忆式的感伤。像水一样轻松流走的日子,就是我们最青涩最美丽的年少轻狂。即使当我们很老,老到开始不介意何时离开的时候,想到那时的事情,还是会朝着阳光傻笑。嘴巴咂巴咂巴,一辈子就过去了。

我早说了,人的成长是很有趣的。生命,真他妈是一条长河。

有碗吗?我问。

有。你看这不都是。

我要一个景泰蓝的大碗,一次能装3两饭,再浇一层菜的那种。

他翻出一个景泰蓝的大碗,问,这个行不行?

嗯,这个叫汤盆。我说。小点的有没有?

他耸耸肩。

得了,不急,以后再说吧。我说。

呵呵,日子还长。不急。

我说,我每次来你这,你总放些特老的歌。这种老歌,一听,就把从前的事都勾起来了。

他笑了。你说,这是好还是不好呢?

我想了想,说,嗯,大概算好事吧。得,回见。

嗯,回见。


 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017