注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

不能停止幽默,不能停止思考和写作,不能停止拍照和旅行。 不能停止嬉笑怒骂。 不能停止实现可笑的梦想,不能停止做你们看来无聊的事情。 不能停止一边现实地生活一边理想主义 不能停止背诵毛主席语录。 我说老板,一斤理想要多少钱, 我的生活和创作,又能值多少钱?

网易考拉推荐

No news is a good news  

2008-07-04 07:05:14|  分类: [信手] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 老段上完课了。

  不是,我的意思是,上完了,彻底上完了。也许是这辈子的最后一节课,从老段第一天上学开始,到研二的最后一节课,快20年了。接下来要面对的是有如酱缸一般的社会,完全不同的生活方式,工作,赚钱,过日子,相夫教子。而下课跑去民大西苑吃石锅拌饭,间或打打台球,逛逛小店,这样的日子都将远得像书里的历史一般——虽然,那只是她自己的历史。

  我说,我们那似水流年的学生时代啊,说没就没了。

  老段最近总说,日子平淡,淡得像白水一样。我说,这叫也无风雨也无晴。这是好事,不是么?没有大喜大悲,这样的日子过得像猫一样,可以边晒太阳边睡午觉,醒来的时候,这无所谓的一天便已经过去了一大半。经历了不少事情,平淡是福。就好像那年秋天,武大樱顶上的戈雅咖啡馆里,洒满整个庭院的好像白水一样的阳光。

 

  老段有故事。我喜欢听她跟我唠。关于过去的种种,现在的种种。我不行,我总不能把自己的过去串成一个完整的故事。某个秋天,在武大樱顶的戈雅咖啡馆,桂花泡的茶有甜腻的香气和清苦的味道。老段的故事,就在这小巧的庭院里渐渐铺开,像撒满地的阳光,平静,却热切。

  知己中的战斗己,嘿嘿,这就是你给我的定位。

  如今我也是一样,过着平淡无奇的日子,等待着未来没有防备地砸过来。有时候,回忆里的那些故事,其实都不是你自己的意愿。可是他们就那样发生了。于是你也就有了故事。

  所以好好享受现在这种连事情都不用费劲去想的平淡吧。以后的日子会很复杂,而这平淡,也是你故事的一部分。

 民众乐园的廉价项链,麦当劳的冰淇淋,还有那些天真的简单的东西,也许都将离我们越来越远。

 

一切都好好的,这就够了。

 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017